札幌アウェア・デートDV防止プログラムファシリテーター養成講座

これまで東京で年1回のみ開催されていたアウェアの「デートDV防止プログラムファシリテーター養成講座」が今年8月と9月に、初めて札幌で実施されます。

デートDVは、若い人たちの間で親密な関係にある相手に対して行われる心と体への暴力です。アウェアはこのデートDVという概念を初めて日本に紹介し、デートDV防止プログラムを実施するファシリテーター養成講座を開講、またD V被害者支援の一つの方法としてDV加害者プログラムをスタートさせた団体です。

この養成講座は、プログラム実施者になるためのスキルや情報を取得できることはもちろん、受講者が自らの価値観を内観することで様々な気づきができる場になっていると好評です。

これまで、デートDVについて関心はあっても「東京開催だから」と諦めていた人たちにとっては、またとない受講機会です。教育機関等で直接、若い人たちに接している教育関係者はじめ、医療関係者や各種相談センターのスタッフ、

また、DV加害者プログラムを学びたい人にとっては、この講座受講が前提条件になっています。今回の札幌開催については、私たちNPOピーチハウス(札幌市)が協力団体として

関わっています。

北海道初開催!この機会をおみのがしなく。
*会  場:勤医協菊水ビル4階 中会議室
      札幌市白石区菊水4条1丁目8-17(勤医協札幌病院裏)地下鉄東西線菊水駅から徒歩3分
*講  師:アウェア 代表 山口のり子・事務局長 吉祥眞佐緒

DVとは親密な関係の相手に対してふるうからだや心への暴力のことです。これはけっして大人だけの問題ではありません。若者の間でも広くおきています。  アウェアは2006年より、デートDV防止教育プログラムの実施者(ファシリテーター)の養成
講座を開いています。講座(計6日間)では、デートDVとは何か、相手を尊重するとはどういうことなのか、子どもたちにどう伝えればいいのかなど、ファシリテーターとして必要なさまざまなことを学べます。また学校などですぐ使えるプログラム(例:90分をひとコマとした内容)とさまざまな教材とその使い方についても学べます。講座修了後アウェアの認定を受けた方は、正式に「アウェア認定・デートDV防止プログラム・ファシリテーター」として各地でアウェアのプログラムを実施することができます。  アウェアの養成講座の特徴は、実施者を目指す方の価値観(力と支配、暴力容認、ジェンダー・バイアス)の内観と気づきを促すことです。この点が好評で、毎年参加した方たちから「自分自身のジェンダーにはじめて気づいた」「自分も力と支配をしていた」「自分の中にも暴力容認意識があることに気づいた」などの感想が寄せられています。  男女共同参画の関係者の方、学校などで直接若者に接している方、相談センターや支援機関などの担当者の方や、医療・教育機関に勤務されている方、そしてデートDVに関心をおもちの方、ぜひご参加下さい。

講座内容(一部)
◆デートDVとは何か
◆デートDVの事例・統計
◆要因(ジェンダー、暴力容認、力と支配他)
◆ファシリテーターになるために必要な気づきと学び
◆デートDV被害者の支援
◆加害者の考え方と行動
◆ストーカーについて
◆被害者はなぜ離れられないのか
◆子どもたちを取り巻く危険な状況
◆プログラムの内容と流れ
◆教材の内容と種類と詳細
◆実施にあたっての模擬講座など

*参加費:おひとり9万円  認定料:1万円
*定 員:20名 (開催に必要な最少人数10名)

参加申し込み先
アウェア
info@aware.cn
●件名札幌養成講座参加希望 ●本文必要事項 ・お名前 ・ふりがな・性別・生年月日・郵便番号・ご住所・メールアドレス(携帯メルアドとPCのメルアド)・お電話番号・ご職業あるいは所属団体・参加動機
申込後、アウェアから参加費支払い方法など詳細の連絡(メール)があります。

主催:アウェア http://www.aware.cn
協力:NPOピーチハウス  http://www.aware.cn

女性限定

ピーチハウスこころの相談室

予約連絡先:070- 5069 -1136

要予約☆

●講座内容・料金など

からだの科学

からだと心を大切にする

子どもたちを守るの性のこと

デートDV防止講座

相手を尊重する関係を学ぶ

ピーチハウス♡こころのケア講座

自分を大切にするために、「わたし」のこころを見つめ、考えながら学ぶ連続講座

心とからだのコミュニケーションワーク

軽度発達障害を持つ方とからだと心を大切にするルールを学ぶ

CAP

子どもへの暴力防止、人権教育プログラム

誕生学

自尊感情を育むことを目的とした次世代育成のためのライフスキル教育プログラム

講座の様子などが掲載されています。
相談先など情報掲載しています

大人もぜひご覧ください↑

↑ トリオデザイン

フジワラトシカズさん

デザイン

■つながる ひろがる

DVのない社会を目指している団体
DVや虐待などによる心の傷つきやトラウマの情報を広げる活動をしている団体
うまれてきたことが嬉しくなると未来が楽しくなる!
女性のための
人権ネットワーク

レズビアンとセクシャルマイノリティーのために活動をしている団体
女性と子どもの